Latar belakang
Kewirausahaan adalah suatu pelajaran dimana didalamnya mempelajari tentang bagaimana cara-cara berwirausaha yang baik, telaten dan kreatif. Maksud diadakannya kegiatan berwirausaha merupakan bentuk kegiatan untuk mendidik dan melatih siswa untuk bisa berkreatif dan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat misalnya berupa materi ataupun pengalaman.
Maksud dan Tujuan
Maksud dan tujuan diadakannya berwirausaha adalah:
- Melatih siswa agar bisa berwirausaha yang baik
- Menambah kreatifitas siswa
Tema
Tema dari kegiatan ini adalah “Produksi makanan ringan”.
Nama Produk
Mie Setan dan Es kacang Ijo.
Crew Produksi
Kelompok I (Akbar, Atie, Dewi, Dodi, Reni, Yani).
Waktu
Pada Semester 2, selama 1 bulan.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk:
· Pembuatan Mie Setan
Mie
Minyak goreng
Aida
Atom
Plastik
· Pembuatan Es Kacang Ijo
Gula merah
Kacang ijo
Plastik
Proses Pembuatan
· Mie Setan
- Sediakan bahan-bahan seperti mie, minyak, aida,atom
- Langkah pertama yaitu panaskan minyak kemudian goreng mie (jangan terlalu matang) sampai mie
berwarna kekuning-kuningan
- Setelah selesai masukan mie satu persatu kedalam plastik (9x18)
- Bumbui mie dengan atom dan aida secukupnya
· Es Kacang ijo
- Siapkan bahan-bahan seperti kacang ijo, gula merah dan plastik
- Langkah pertama buat bubur kacang ijo, caranya rebus kacang ijo sampai empuk kemudian masukan gula
merah, aduk hingga rata
- Setelah matang diamkan beberapa menit, sampai bubur kacang ijo dingin
- Masukan bubur kacang ijo kedalam plastik
- Bungkusan bubur kacang ijo masukan kedalam lemari es hingga beku
Laporan Keuangan
Modal
Mie 2,5 bungkus = 10.000
Minyak goreng 3 Ons = 2.700
Aida 3 bungkus = 3.300
Atom 3 bungkus = 1.500
Plastik 1 bungkus = 1.000
Minyak Tanah = 1.000
Jumlah = 19.500
Penjualan
50 bungkus x 500 = 25.000
Laba
Penjualan-Modal = 25.000
19.500 –
5.500
Laporan Kewirausahaan (smknesaka)
Selasa, 16 Oktober 2012 on Labels: Laporan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar